产科医生告诉你“羊水穿刺”背后的真相…【羊水早破检测护垫】【吉林惠强】

2018-07-01

有些孕妈妈在产前诊断的过程中可能面临着要做羊水穿刺的选择,听起来挺吓人的,那么,它究竟可怕不可怕呢?

其实,羊膜腔穿刺是用于确诊胎儿是否有染色体异常、神经管缺陷以及某些能在羊水中反映出来的遗传性代谢疾病。

穿刺时用穿刺针穿过孕妈妈的腹壁刺入宫腔吸出少许羊水,进行羊水细胞和生物化学方面的检查。

羊水穿刺有风险吗?

羊水穿刺并不像有的孕妈妈想象的那么可怕,羊水穿刺的方法主要是用针抽取一定数量的羊水,其过程其实就像肌肉注射一样,因此孕妈妈不必太紧张。

需要提醒的是,羊水穿刺检查虽然简单易行,但毕竟是一种创伤性的检查,不可避免地存在着对母体和胎儿的危险性。

目前做羊水穿刺都是在B超的监控下做,所以还是比较安全的,需要检查的孕妈妈不必过于担心。

哪些孕妈妈需要做羊水穿刺?

羊水穿刺并不是强制性的,不是所有的孕妈妈都要做羊水穿刺,但为了下一代健康,有高危因素的孕妈妈应该做羊水穿刺。

1、年龄在35岁以上的高龄孕妈妈建议做羊水穿刺;

2、凡疑有染色体异常,如唐氏综合征或其他遗传性疾病者,可通过羊水穿刺来确诊;

3、曾经生过一个染色体异常胎儿的孕妈妈,应做羊水穿刺;

4、家族史中有出生缺陷分娩史的孕妈妈,孕妈妈本人或丈夫是出生缺陷儿的都应该做羊水穿刺;

5、怀孕期间接触过有毒物质、放射线的孕妈妈,胎儿也可能受到不良影响,因此,羊水穿刺也最好做。


哪些情况不宜做羊水穿刺?

准备羊水穿刺前,医生会询问和检查孕妈妈有无不适合接受穿刺检查的情况,即禁忌症主要有以下情况:

有流产征兆、不明原因的阴道流血、阴道流液或有连续宫缩、羊水过少、术前24小时内两次测量体温在37 5℃以上、凝血功能检查,有出血倾向、中度以上贫血、有盆腔或宫腔感染征象等。

另外,羊水穿刺取出的胎儿细胞需要进行培养,有极个别的情况会发生细胞培养失败,无法检测出有效维操,需要改做其他检查或重新穿刺。

做羊水穿刺的最佳时间

做产前诊断最佳穿刺抽取羊水时间是妊娠16~20周。

因为这时胎儿小,羊水相对较多,胎儿漂在羊水中,周围有较宽的羊水带,用针穿刺抽取羊水时,不易刺伤胎儿,抽取20毫升羊水,只占羊水总量的1/20~1/12,不会引起子宫腔骤然变小而流产。

而且,这个时期羊水中的活力细胞比例最大,细胞培养成活率高,可供制片、染色,作胎儿染色体核型分析、染色体遗传病诊断和性别判定,也可用羊水细胞DNA做出基因病诊断、代谢病诊断。

测定羊水中甲胎蛋白,还可诊断胎儿开放性神经管畸形等。


图片来源:网络侵删

羊水穿刺如何做?是否痛苦?

穿刺针比平时抽血用的针还要细,对子宫的刺激非常小,创口的血液会自凝。

大多数情况穿刺都不需要麻醉,孕妈妈排尿后取平卧位,进针时的感觉跟静脉扎血时的感觉差不多。

对于比较敏感的孕妈妈,可以在进针处给予药物局麻。

整个穿刺过程大约5~10分钟。

羊水指数羊水深度羊水浑浊羊水少羊水多羊水渗漏高位破水羊水早破症状羊水是什么样的羊水pH值羊水破了肚子疼不疼羊水早破检测护垫妇科检查垫羊水栓塞胎盘早剥宫内感染

本网站由阿里云提供云计算及安全服务
2018年 今晚开什么码