妊娠期糖尿病生完孩子就不是糖尿病了么?【羊水早破检测护垫】【吉林惠强】

2018-07-01

中国是糖尿病第一大国,据统计发病率在10%以上,伴随着二胎政策开放,孕产妇年龄增加,妊娠期糖尿病发病率进一步升高,而且绝大多数孕期被诊断妊娠期糖尿病产妇产后对于这个疾病产后将如何对待一脸懵逼,我朋友小A也这样的。

妊娠期糖尿病生完就没事了?

妊娠期糖尿病是妊娠期发生的糖耐量异常,可以说是目前很常见的孕期并发症了。

通常情况下,妊娠期糖尿病产后血糖会明显下降,乃至正常水平,需要产后6-8周时进行OGTT试验来确认。

大部分的妊娠期糖尿病母亲分娩后血糖恢复正常,但在日后发生2型糖尿病的风险远远高于正常产妇,5年内发病率是正常产妇的10倍,OGTT试验正常者建议每三年做一次血糖检查。

少数产后糖尿病并未恢复正常,出现“糖耐量异常”,即血糖较正常水平高,但还没有达到糖尿病诊断标准,预防性需要每年做一次血糖检查,降低糖尿病发生率。

这些是高危因素!

1.孕24周前出现血糖异常;

2.妊娠期血糖控制不佳,需要胰岛素控制者;

3.分娩后血糖水平高于正常;

4产后复查OGTT发现糖耐量异常;

5.超重孕产妇;

6.有糖尿病家族史。

具备高危因素之一或者更多,产后5年内患2型糖尿病的风险大大增加,妈妈们产后每年应进行糖尿病检查,这一点至关重要,通过筛查早期扼杀在摇篮。

糖尿病能不能喂奶?

觉得不能喂奶的同学,你该不会是怕自己喂的是糖水吧?

妊娠期糖尿病妇女产后并不影响母乳喂养,这样做宝宝既可得到很好的营养,妈妈又可以减少以后发生2型糖尿病和后代患糖尿病的风险,此举为双赢,值得每位患有妊娠期糖尿病妈妈坚持母乳喂养!

记得小A在爱帝宫坐月子的时候,还特意咨询过我这个问题,其他那里有专业的营养师和产后恢复师,指导科学饮食、适量减肥和做适量规律运动,鼓励母乳喂养,大大减低小A以后患2型糖尿病的风险。


产后依旧要注意饮食?

在母乳喂养过程中,食欲增进是十分常见的现象,这时不应敞开胃大吃大喝,这会增加患糖尿病风险。

同时有些妈妈为了产后塑形而过分控制饮食,这点不可取, 如果真的减肥,应该等到停止母乳喂养或宝宝开始断奶吃固体食物后再开始比较好。

当产后6周内血糖将至正常水平,没有糖尿病持续状态时,我们可以不再参照糖尿病食谱饮食,注意摄入能量需要把持下,控制体重在正常水平,减少糖尿病发生。

最后,高血脂会对胰岛素产生一定影响,导致产后血糖异常,因此,建议每位妈妈产后6-8周复查血脂及胰岛素水平。

定期产后复诊,减少母儿近远期不良影响,过优质的产褥期。

羊水早破检测护垫说明书


本网站由阿里云提供云计算及安全服务
2018年 今晚开什么码